Очень долгое время считалось, что чем калорийнее
пища, тем она полезнее. Это неверно, ведь о
полезности продуктов нужно судить по питательным
веществам, витаминам, которые в них содержатся.
Конечно, человек должен употреблять и яйца, сыр
и сметану, сливки, животные жиры, но все же
больше всего полезных веществ содержится в
овощах и фруктах. Благодаря этим веществам овощи
и фрукты воздействуют на организм, помогая при
различных заболеваниях и делая вас здоровыми. Но
в то же время эти продукты могут нанести вред
вашему здоровью, поэтому внимательно прочитайте
наши советы.
Арбуз полезен при различных заболеваниях почек,
сердечнососудистой системы.
Баклажаны снижают содержание холестерина в
крови. Если у вас атеросклероз - ешьте
баклажаны! Они также полезны при заболеваниях
печени, почек и при подагре.
Брусника снижает артериальное давление.
Вишня уменьшает процессы брожения в организме.
Инжир. Если у вас кашель, сварите инжир в молоке-это хорошее отхаркивающее средство,
вкусное лекарство для ребенка. Но не ешьте инжир
при диабете, подагре, острых колитах и если у
вас избыточный вес.
Картофель полезен при заболеваниях почек,
сердечно-сосудистой системы. Если у вас болит
желудок, повышенная кислотность - пейте
картофельный сок. Но избегайте блюд из картофеля
при ожирении, диабете.
Лук возбуждает желудочную секрецию. При
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени
и почек лук есть опасно.
Малина используется при простудах как патогенное
средство, не рекомендуется при подагре и
заболеваниях почек.
Морковь полезна при заболеваниях почек, печени,
гипертонии, отложениях солей и запорах. А при
колитах, обострении язвенной болезни -
противопоказана. Не забудьте: каротин, которым
так ценна морковь, усваивается организмом только
вместе с жирами. Полейте морковку сметаной, а
лучше - растительным маслом.
Огурцы препятствуют превращению углеводов в
жиры.
Орехи грецкие содержат массу витаминов: С, А, Е,
группы В. Рекомендуются при хронических запорах,
атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой
системы, печени, малокровии, ожирении. При
остром гастрите и энтероколите воздержитесь от
их употребления!
Петрушка полезна при мочекаменной болезни, но
при острых заболеваниях почек ее надо из рациона
исключить.
Помидоры содержат много витаминов, которые
сохраняются и в консервах.
Редис улучшает пищеварение. Не рекомендуется при
язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени
и почек, подагре (так как способствует отложению
солей). То же самое можно сказать и о редьке.
Свекла помогает организму усваивать витамин В, и
сама со держит много витаминов. Вареная свекла,
свекольный отвар - хорошее слабительное и
мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен
при гипертонии.
Сельдерей рекомендуется при заболеваниях почек и
подагре.
Слива богата витаминами, органическими
кислотами, минеральными солями. При запорах
рекомендуется чернослив.
Тыква и тыквенный сок с медом поможет вам
уснуть.
Яблоки содержат пектины, фитонциды. При диабете
и ожирении рекомендуются кислые сорта, а при
подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях,
склонности к камнеобразованию - сладкие.
|