Лосьон из белой лилии.
5-6 свежих цветков с тычинками поместить в
стеклянную посуду, залить 1-2 стакана водки и
настаивать 20 дней. Затем процедить и 1 часть
вытяжки смешать с 2 частями воды. Годится для
любой кожи.
Лосьон из крапивы.
4-5 ст. л. нарезанных свежих листьев крапивы
(зимой сухой) залить стаканом кипятка и
настаивать 30-40 минут. Получившимся отваром
протирать лицо несколько раз в течение дня.
Можно смочить им полотняную салфетку и сделать
компресс минут на 10. Рекомендуется для жирной
кожи.
Лосьон из одуванчика.
Высушенные корни, стебли, цветки и листья
измельчить, сложить в стеклянную посуду и залить
водкой (на 1 стакан одуванчиков - 1 стакан
водки). Закрыть крышкой и настаивать в темном
месте в течение 10 дней. Затем процедить и к
полученной вытяжке добавить 2 части кипяченой
воды. Подходит для любой кожи.
Лосьон из алоэ.
Заранее срежьте несколько
листьев алоэ, помойте их и положите в поддон
холодильной камеры на 7-10 дней, лучше в миску
или тарелку, так как в полиэтиленовом пакете
сырье начнет портиться. Когда вы соберетесь
делать лосьон, выньте из холодильника 2-3
крупных листа (общим весом не менее 100 г).
Вымойте их, залейте 1-1,5 л холодной воды и
оставьте на 2 часа. Затем поставьте кастрюлю на
слабый огонь, и после закипания проварите 5 мин.
Отвар остудите, процедите, перелейте в бутылку и
храните в холодильнике. В мякоти листьев алоэ
содержится много эфирных масел, витаминов и
ферментов Поэтому такой лосьон особенно полезен
пожилым женщинам с увядающей сухой кожей.
Лосьоном протирают лицо и шею.
Лосьон из яйца и лимона.
Смешайте 1 яичный желток с соком 1 лимона (или
апельсина). Добавьте 1 столовую ложку водки и
0,5 стакана сливок.
Лосьон для дряблой кожи.
2-3 яичных желтка растереть с 1 столовой
ложкой льняного, кукурузного или конопляного
масла, постепенно добавляя 1 стакан сливок.
Отдельно приготовить сок 2 лимонов. Срезанную
лимонную цедру залить стаканом кипяченой воды и
дать настояться 1-2 часа, после чего остудить и
отфильтровать через марлю. Затем в этом настое
растворить 1 столовую ложку меда, добавить
лимонный сок и эту жидкость влить в смесь из
желтков, масла и сливок, тщательно размешивая
все компоненты. В заключение постепенно ввести в
этот состав 5 столовых ложек камфорного спирта
(150 г). Полученную смесь вновь процедить,
перелить в темную поллитровую бутылку, взболтать
и долить кипяченой охлажденной воды по шейки
бутылки. Если лосьон хранить в холодильнике, то
он не портится очень долго. Он не только очищает
и смягчает кожу, но благодаря наличию меда и
других, биологически важных для кожи составных
частей обладает стимулирующим и омолаживающим
действием. Применять его лучше вечером, смочив
им влажный тампон после основной чистки лица.
Лосьон из петрушки.
Обладает освежающим эффектом, полезен для кожи
любого типа. Приготавливается он так. Залейте 1
столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки
1 стаканом горячей воды, настаивайте 1 час,
процедите и охладите. Хранить желательно в
холодильнике, но не более 3 суток (лучше потом
приготовить свежий). Протирать им лицо можно
несколько раз в день в любое время, и вы скоро
почувствуете, как ваша кожа молодеет.
Огуречный лосьон.
Натрите на терке свежий огурец. В полученную
кашицу (приняв ее за 4/5 части) добавьте 1/2
часть водки. Настаивают 10 дней. Лосьон
прекрасно очищает, тонизирует и отбеливает кожу.
Лосьон из розы и шиповника.
Этим лосьоном можно пользоваться при любом типе
кожи. Плотно, но, не утрамбовывая, уложите
лепестки (как сухие, так и свежесобранные) в
мисочку или небольшую кастрюльку. Залейте
кипятком настолько, чтобы их покрывала вода.
Через 20 минут процедите - розовая вода готова.
Добавив к настою щепотку лимонной кислоты или 1
столовую ложку любого кислого сока, вы получите
лосьон для протирания лица.
Лосьон из подорожника.
Для жирной кожи. К 100 г водки добавьте 1
столовую ложку сока листьев подорожника, крапивы
или отвара корней лопуха. Протирать лицо лучше 2
раза в день - утром и вечером, в течение 1
месяца.
Земляничный лосьон.
Прекрасное средство для очистки сухой кожи и ее
питания. Лосьон придает коже свежий, здоровый
вид. Лесную землянику (0,5 стакана) разомните
ложечкой. Залейте холодной кипяченой водой (1
стакан). Добавьте 5 капель глицерина. Хранить в
холодильнике. Землянику можно заменить
клубникой, малиной или черной бузиной.
|