Английская пословица гласит: "Если вы будете
съедать по яблоку каждый день, то вам не
придётся посещать врача". Однако сегодня можно
сказать с уверенностью, что это изречение верно
и для чечевицы.
Яблоки и чечевица содержат в большом количестве
растворимые пищевые волокна, регулирующие
образование и вывод холестерола из организма.
Помимо яблок и чечевицы хорошим источником
растворимых волокон являются сушёные бобы,
фасоль, горох, ячмень, цитрусовые, морковь и
овёс.
Продукты, содержащие овёс и овсяные отруби,
первыми получили одобрение специалистов по
питанию, поскольку в сочетании с диетой,
включающей небольшое количество насыщенных жиров
и холестерола, снижают риск сердечных
заболеваний.
Соя. Медицинские наблюдения за жителями
азиатских стран, в питании которых традиционно
преобладают блюда содержащие сою, впервые
натолкнули учёных на то, что существует связь
между соей и низким уровнем холестерола. Как
известно, в Азии сердечные заболевания
распространены значительно меньше, чем в Америке
и Европе. Многолетние и скрупулёзные
исследования позволили учёным сделать вывод о
том, что естественные компоненты сои -
изофлавоны, действуют как гормоны, регулирующие
уровень холестерола. Исследование 1998 года
подтвердило, что регулярное потребление сои и
соевых продуктов снижает общий уровень
холестерола до 10%. Минимум 25 грамм соевого
белка рекомендуется для ежедневного приёмка,
чтобы в полной мере ощутить результаты
оптимально низкого содержания холестерола.
Хорошим источником соевого белка является соевое
молоко, тофу и соевый белок, содержащийся в мясо
заменителях.