Если вы ограничиваете количество жира в дневном
рационе - а это то, что пытается сделать
большинство из нас - то вы компенсируете это
ограничение за счёт каких-то других
ингредиентов. Скорее всего это углеводы. Но
какие углеводы? Макароны, зерновые, а, может
быть, фрукты и овощи? Ваш выбор, если он
правильный, играет большую роль в процессе
пищеварения и профилактике многих заболеваний.
Предпочтение следует отдавать продуктам из
цельного зерна, фруктам и овощам. Углеводы -
своеобразное топливо для организма, с помощью
которого осуществляются все жизненно важные
функции. Ваш мозг, например, в основном
использует углеводы в качестве источника
энергии. Большинство углеводов растительного
происхождения. Молочные продукты - единственная
пища животного происхождения, содержащая
углеводы в большом количестве. Существуют три
типа углеводов - Сахар, крахмал и пищевые
волокна. Сахар и крахмал содержит 4 калории на
грамм углевода. Пищевые волокна не содержат
калорий, потому что не всасываются организмом.
Их роль заключается в создании условий для более
лёгкого продвижения пищи по пищеварительному
тракту. Пищевые волокна также снижают уровень
поглощения калорий. Для сравнения, в одном
грамме жира 9 калорий.
Простые и сложные углеводы.
В основе всех углеводов - сахар. В зависимости
от количества сахара и особенностей его
химического состава углеводы разделяют на:
Простые. (Сахар.) Простые углеводы содержатся в
молоке фруктах и некоторых видах овощей.
Столовый сахар в чистом виде простой углевод.
Сложные. (Крахмал и пищевые волокна.) В отличии
от простых углеводов для расщепления сложных
углеводов организму требуется несколько этапов в
процессе пищеварения. Пищевые волокна настолько
сложные, что не усваиваются организмом. Сложные
углеводы содержатся в зерновых или в продуктах,
сделанных из зерна, такие как хлеб, крупы и
макароны. Картофель и некоторые овощи, такие как
кукуруза содержат большое количество крахмала.
Всё больше и больше внимание уделяется важной
роли некоторых сложных углеводов. Особо ценными
продуктами питания считаются те, которые
содержат большое количество пищевых волокон и
питательных веществ. К таким продуктам
относятся, прежде всего, овощи, бобовые и
продукты из цельного зерна. Это группа продуктов
представляют собой особую ценность, потому что
углеводы, содержащие большое количество пищевых
волокон перевариваются медленнее и, вследствие
этого, уровень сахара в крови повышается
медленно. Для сравнения следует помнить, что
углеводы, содержащие мало пищевых волокон
перевариваются быстрее и уровень сахара в крови
поднимается также быстро. Быстрый подъём сахара
в крови вызывает ответную реакцию организма,
выраженную в продуцировании большего количества
инсулина, гормона, который помогает регулировать
уровень сахара в крови. Со временем избыток
инсулина в организме может привести к различным
заболеваниям.